京のおばんざいと握り寿司 宵山むらさき | 日記 | 2014新春・睦月の箸初め 


2013/12/12
2014新春・睦月の箸初め 


平素は当店を御利用いただき御厚情のほど、心より御礼
申し上げます。宵山むらさきでは新春の箸初めと題し
極上の脂の乗った寒鰤をご提供致します。
毎年11月?翌年の3月までの冬の時期に漁獲される
ブリのことを寒鰤といいます。産卵期前のもっとも
脂がのって身が引き締まっている旬の時期であり
季節代表する食材の一つになっています。
名産地は北陸で氷見、能登、佐渡の三つの地域の寒鰤が
有名です。北陸の日本海では、11月下旬に激しい
風や雷を伴う嵐が吹き荒れる。この嵐が吹くとブリ漁が
最盛期を迎える合図だと言われており「鰤起こし」と
呼ばれれています。冬の日本海の荒波にもまれた
極上の寒鰤を是非ご賞味ください。

新年、25年1月11(日),12日(祝)も営業致します。
皆様方の御来店を心よりお待ち申し上げます。


> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
Hair space fit
恵フォトスタジオ
アメリカ古着ネリネマネッチア~ブルーデージー~
TSKリフォーム部
さかえソロバン学習塾 桜田・双葉・山辺教室