無料ホームページなら お店のミカタ -
本格握りすしと京料理(おばんざい)と日本の銘酒が味わえるお店です。
WEBはこちら
MOBILEはこちら
TEL : 045-681-2047
TOP > 京のおばんざいと握り寿司 宵山むらさき 日記 > 文月のご案内-②京・賀茂茄子
茄子が美味しい時期になりました。写真は加茂茄子とも言われておりますが、本当の加茂茄子よりも小ぶりで身がしっかりしている丸ナスと呼ばれるもので田楽にするのは一般的ですが、海老じゃこで取ったお出汁で茗荷と一緒にサッと炊いても美味しい茄子です。茄子はほかにも、大阪名産水茄子の朝摘みをその日のうちにヌカ漬けにした。自家製の浅漬けも用意しています。
日記 一覧へ戻る
▲このページのトップへ