TOP > 京のおばんざいと握り寿司 宵山むらさき 日記 > 如月のお薦め・淀大根
江戸時代後期に尾張の国から京都聖護院の東
金戒光明寺に普通の長大根が奉納されたのですが
この大根を付近の農家が貰い受け長年栽培している
うちに丸くなったと言われています。
おそらく京都のその地は耕土が浅く土中深く
根を伸ばせないため、その環境に適した形に
変わってきたのだと思われます。今では、
京都南部の淀地区を中心に栽培されるように
なった事から「淀大根」や「丸大根」と
呼ばれています。
この大根は肉質がとても柔らかいのに煮崩れせず
辛味や大根臭さが少なく、甘味があり田楽や煮物
風呂吹き大根など煮て美味しい大根なのです。