TOP > 京のおばんざいと握り寿司 宵山むらさき 日記 > 11月より 昼席・らんち再開のお知らせ
この度、宵山むらさきではお客様のご要望にお応え昼席・らんちを再開いたします。
お品書きは穴子重と穴子櫃まぶし2品目をご用意致しました是非ともご来店頂きご賞味頂けたら幸いです。(※売り切れ次第の営業とさせていただきます)
尚、再開当初はご奉仕価格として穴子重¥1,500を¥1,000(税込)でご提供いたします
<ご予約も随時御受け致しております>
*当店の穴子*
穴子には真穴子、黒穴子、銀穴子の種類があります。当店・宵山むらさきでは真穴子を使用しております。真穴子の特徴としては体側に目盛りのような白点が一列にならんでいるためはかりめとも呼ばれています。旬は初夏とされていますが、一年中漁獲されている魚です。栄養面からみると白身の魚で、たんぱく質のほかに脂質が多くビタミンAが特に多く美肌効果に優れております。 調理法としては天婦羅、かば焼き、煮物、すし種などに活用され名産品として重宝されております。