TOP > 京のおばんざいと握り寿司 宵山むらさき 日記 > 黒龍 石田屋・仁左衛門入荷しました。
黒龍酒造の創業は1804年。
創業者・仁左衛門の「良い酒だけを造れ」という言葉は、代々受け継がれています。特に米不足だった戦後には「ヤミ米」を買ってまでも黒龍の品質を守りぬいたほどです。雑味となる要素を取り除く為に酒米を50%以上も精米し、
低温で醗酵し熟成させた大吟醸を、日本で初めて販売しましたが、「ワインのように薫り高い酒、黒龍」「福井が誇る越前がにと相性の会う酒、黒龍」は、
クセのある当時の日本酒を呑み慣れた人からは、酔わないとクレームがきた程でしたしかし、本物の酒を酒を愛する人々の感動が
「口コミ」で広まり、皇室までに認められるお酒になりました。