京のおばんざいと握り寿司 宵山むらさき | 日記 | 弥生のご案内(2)


2014/02/17
弥生のご案内(2)


三島うど
関西の春を代表する「なにわ伝統野菜」三島うどです
大阪府茨木市太田地区で江戸時代から作られており
栽培方法も昔ながらに稲藁で筵を作り自然発酵させて
温度を上げて作られるそうでかなりの手間隙と勘が
必要で現在では数件の農家しか作っておられないそうです
三島うどは、皮が薄くきめ細かで柔らかくみずみずしくて
とても甘味と香りが際立っています。

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
保険貯蓄ナビ 浅草ROX店
海鮮料理 絆
那覇市の美容室【タックスヘアールーム】
やまねこサポートタクシー
B-cat Act&Music Studio